Рекомендуем информацию про детские фильмы August 20, 2023 – Posted in: Life – Tags:

Детские фильмы времен СССР поражали настоящей и искренней заботой государства о молодом поколении.

Четыреста центнеров зеленой массы с одного гектара кукурузы… Где такой урожай? Представьте себе: в Ленинградской области. И этот замечательный успех достигнут не взрослыми опытными полеводами, а учениками школы Гатчинского района.

Об интересных делах елизаветинских школьников рассказывает фильм «Их ждут колхозы», выпущенный студией «Леннаучфильм». Картина снята по заказу Министерства просвещения РСФСР.

Съемочный коллектив

Съемочный коллектив постарался не только отразить на экране результаты труда ребят, но и показать, как рождалось в школе творческое, коммунистическое отношение к труду. Мы видим не просто «школьника Игоря», «школьницу Галю», а на протяжении сравнительно небольшого фильма успеваем проследить, как меняются, крепнут их характеры, формируются склонности и интересы.

Главные достоинства картины

Авторы фильма не «закрывали объектива» перед трудностями. Может быть, именно поэтому некоторые эпизоды получились волнующими. Момент, когда юный тракторист сел за рычаги машины, чтобы проложить первую борозду, и у трактора вдруг отказал мотор, – этот момент, по мнению создателей, должен был заставить зрителей-школьников по-настоящему переживать.

Переживания зрителей этого фильма были бы вполне закономерны, ибо так все было и в жизни. Одно из главных достоинств картины – ее достоверность, отсутствие надуманных сценарных ходов, нарочито отрепетированных эпизодов. Фильму веришь.

Нужная и полезная картина

Тем досаднее и яснее видятся отдельные просчеты хорошего фильма. В правдивую повествовательную ткань вдруг просачиваются элементы ненужной «плакатности». Так случилось, например, в финальных кадрах.

Школьников, выпускников в то время очень ждали колхозы. Фильм, сделанный в Ленинграде, убеждал в этом на живых примерах, без назойливости. Значит, картина была нужна и полезна, тем более, что у нее есть основное качество, необходимое детской аудитории, – подлинная увлекательность.