Где поискать информацию про киностудию «Ленфильм» и фильм «Начало» August 14, 2023 – Posted in: Life – Tags:

Своё начало киностудия «Ленфильм» берёт с марта 1914 года. Всё началось с небольшого кинозала, в котором через некоторое время появился кинотеатр «Коммуна».

Киноотдел был первой государственной кинофабрикой, снимавшей хронику и игровые картины. Руководил отделом Яков Павлович Левошко. Располагалась кинофабрика в помещении Народного комиссариата просвещения, а затем переехала на Сергиевскую улицу, 30. Здесь был снят первый советский фильм «Уплотнение» Александра Пантелеева, Николая Пашковского и Анатолия Долинова.

Название и марка «Ленфильм» существуют с 1934 года. В это время на экраны вышел фильм «Чапаев». За всю историю на киностудии «Ленфильм» снято более 1500 игровых полнометражных фильмов, среди которых знаменитые экранизации Уильяма Шекспира — «Двенадцатая ночь» (Первая Советская экранизация Уильяма Шекспира), «Гамлет», «Король Лир» и легендарные «Золушка», «Максим Перепелица», «Свадьба в Малиновке», «Звезда пленительного счастья», «Трое в лодке не считая собаки», «Остров сокровищ», «Полосатый рейс», «Дон Кихот», «Небесные ласточки», «Дама с собачкой», «Начало», «Влюблен по собственному желанию», «Особенности национальной охоты» и другие шедевры отечественного кинематографа.

В Ленинграде и Санкт-Петербурге, в том числе и на «Ленфильме», было снято много фильмов, вошедших в историю мирового кинематографа.

«Ленфильм» продолжал работать в годы Великой Отечественной войны. Летом 41-го киностудия работала над боевыми сборниками. В августе 1941-го года было принято решение эвакуировать «Ленфильма» в Алма-Ату, так как ленинградцы много лет сотрудничали с казахскими кинематографистами. В ноябре 1941 года сотрудники «Ленфильма» были эвакуированы в Казахстан, где вместе с коллегами из «Мосфильма» вошли в состав Центральной Объединенной Киностудии. Несмотря на такое объединение, фильмы под маркой «Ленфильма» продолжали выходить с его эмблемой. Операторы «Ленфильма» вели документальные съемки на фронтах и в блокадном Ленинграде.

ЦОКС работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80% всех художественных фильмов. Именно в Алма-Ате появились фильмы «Воздушный извозчик», «Актриса», «Небесный тихоход», которые вошли в «золотой фонд» студии. В 1945 году Алма-Атинская киностудия начала работать самостоятельно.